きゅうりもみ。
「今日は、きゅうりもみつくります」
と言ったら、
「きゅうりもみってなんですか?」
料理というほどのものではありません。
昭和の夏季の食卓に、きゅうりもみは、
欠かせない1品。
身体を冷やしてくれますし、
爽やかな食感と味は口替りにも。
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ズッキーニ
包丁を入れたら、すぐ
水がぷぷぷっと。
てんぷらにつかいます。
お薬味。
てんぷらの器は?
「今日はお盆に盛りましょう」
直径42cmの拭漆(ふきうるし)のお盆。
大皿がわりにつかいます。
器を運ぶだけじゃ、もったいないでしょ。
きゅうりもみ。
てんぷらの海老やれんこんが
おいしいのは当たり前。
それはそれとして、
人気だったのは、ズッキーニ。
甘くて、みずみずしくて・・・・
いまが旬!の味。
あ~~~食べたいし、つくりたい。
今日の我が家は、切り干し大根&きゅうりもみ(真似)
8月末に帰りますので、会いにいきます~~!!
8月が教室がないのがさみしいですが、天ぷらと素麺また作って、食べて食べて夏を乗り切ろうと思います。
そろそろ中華の外食も飽きるころかな。
真似っこのきゅうりもみ、おいしかったですか。
市場に通いはじめたとのこと。
肉、魚、野菜。
売る人、買う人。
みんなエネルギッシュで個性的でしょう?
日本料理は「静」、
中華は「動」ね。
帰国、日程決まったらお知らせくだされ。
きゅうりもみ、さわやかでしょう。
見た目も涼やか。
暑い夏、かりかり、めしあがってください。
めんつゆも、つゆをストックして
そうめんだけではなく、
野菜の煮物にもおつかいください。