鰹節、5gづつ削ります。
生活クラブの職員さんからいただいた柿の葉。
柿の新芽は、天ぷらに。
さつまいも、ズッキーニ、エコシュリンプも。
野菜を切っているうちに、鰹節が削れました。
今日の昆布はね、
2015年、8月4日、
函館の自由市場で求めたもの。
そうそう、おもいだしました。
あの日、昆布店で叱られたんだわ。
市場で昆布を物色してたら、
うしろから声をかけられました。
「なに迷ってるの!
あなたの持ってる昆布、最上の天然よ。
形は不揃いだけど天然。
それ以上、なにが欲しいの!
うちが自信もって売ってる昆布よ、
なに迷ってんの!!!」
真剣な表情に、素直に入手。
そのときの昆布です。
上品なうまみ。
5月28日のラボでもつかいましたが
「すごいですね」とみなさんのけぞる旨み。
鯵
新じゃが
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右は柿の新芽。
柿の木のある方は、ぜひ、天ぷらや、
フリッターでお召し上がりください。
5月でしたら、もっと柔らかく、たべごろです。
手前は、鯵の骨せんべいです。
オクラの白味噌和え。
味噌和え、白味噌のはないな、
というわけで、考えてみました。
かんたんでおいしいと、好評。
お椀は、豆腐の玉〆
さて、肝心の鯵の柿の葉ずし。
いただきます!
そうだ、
山椒の実もいただいたのでした