引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2019年5月12日

2019年05月19日 | 和食はじめの一歩教室

鯛をさばけることが、うれしいと、

私語はなく、モクモクと取り組んで

います。

 

ウロコを引く。

ウロコ引きをつかって全体のウロコをひく。

さらに、出刃包丁でていねいにウロコをひく。

ウロコが残っていると、さばくときに刃が

入らないのです。

ウロコ、とれました。

きほんクラスで、鯛をさばくのは、

2度目。

失敗してもいいので、

アジやサバと同じ気分で、

さばいてみてください。

 

腹腔に切り目を入れる、よめのり。

亮子さん。

2枚にさばきました。

きれいです。

よめのり、いきます。

腹骨をすきとっています。

うしお汁につかう中骨を、

人数分に切ります。

これは、出刃包丁でないと切れません。

(お店で切ってもらってください)。

ここで、

な、なんと、

SDカードの使用量が満杯になり・・・。

 

とってもきれいにさばけてたので、

残念です。

 

 BDのお花、ただきました。

「お料理世界のおかあさんなので」と。

う、うれしいです。

ありがとうございます。

1週間経っているのに、まだ元気に咲いています。

 

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