引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2019年4月14日 no.2

2019年04月28日 | 和食はじめの一歩教室

今日の筍は鹿児島産です。

ゆで方レッスン。

前日、ゆでて水につけておいたたけのこ

上部の甘皮の部分が柔らかいので、

そーーーっと、包丁を入れます。

昆布

削りかつお

鶏の南蛮漬け用野菜

たけのこご飯

これから炊きます。

さて、今日はもうひとつ

沙織さんによるサプライズがありまして。

 

島根県隠岐諸島 中之島の海士町

(あまちょう)の岩牡蠣(養殖)。

海士町の小学校建設のための募金

のお礼で送られてきたそう。

*軍手と貝むきも同梱。

親切ですね。

 

さて、むきましょう。

ヤヤヤ、重いです!測ってみよう!!!

300g~~~♫

日本海の荒波の育てた岩牡蠣。

重いし、大きいし、

ひだが幾重にも重なりあい、

真かきとは、勝手が違います。

「できな~~~い」じゃ、

教室つぶれますwW。

 

ここ、ね ♫

飽きました。

想像を超えた旨みに、

歓声があがりました。

さー、お腹ぺこぺこでしょう。

いただきます!しましょう。

 

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