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「昆布、浮いてきました。
取り出していいですか」。
今日の昆布は、羅臼昆布です。
少し色がつきますが、コクと旨みが深いので、
こどもたちに人気の昆布です。
こどもの日は、こどもたちが大好きな
鶏のから揚げ。手羽先とモモ肉です。
下味をつけています。
手羽先の先の方も一緒にあげます。
ボリュームもでますし。
新じゃがの素揚げ。
丸のままの場合は必要ありませんが、
切った場合は、水にさらします。
空豆の素揚げ
端午の節句といえば、これですよね。
いちご君、勇ましいぞ!
今日のサラダは、子どもたち向け。
いつも食べてる、よく知ってる、
くせのない野菜を大盛りに。
いつものなら、安心でしょう?
オリーブオイルをまわしかけ、塩、こしょうするだけ。
オリーブオイルは、もち、オルチョの。
新玉ねぎの季節です。
わたしがこどものころから好きだった
新たまねぎの土佐和え。
この時期にしか味わえない、
やさしい玉ねぎ。
おかかをたっぷりそえて、
おしょうゆをかけます。
ごはんは、豆ごはんの予定でしたが、
連休の翌日なので、どこのお店も、
グリーンピースは、入荷していません。
てなわけで、
香ばしい、わかめごはんのおむすびに。
具は、うめぼし。
昨夏、漬けた梅です。
細かくほぐしておむすびの具に。
お吸い物は、〆玉子と三つ葉
こどもたちは、ちょっぴりでも玉子が
あると、喜びます。
今日のおだしは、
昆布が羅臼、花かつおの一番だし
教室のよい子のみなさん、お味はどうかな?
さて、大皿からとりわけて、
いただきますっ♪