引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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いんどうさち(引頭佐知)日本料理きほん学級2013年5月11日(日)こどもの日料理

2013年05月12日 | 和食はじめの一歩教室

宅配野菜が届き、箱を開けたら

鮮度の高い、充実した野菜が10種。

「生で食べて!」と言ってます。

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新キャベツ、新にんじん、小かぶ・・・・

「から揚げの口替わり、いい機会だから

生野菜で食べましょう。まずは少しずつ

かじってみない?」

「さんせーい」

まずは小かぶ。

「この時期のは甘くて、生食に向いてるの」。

「ほんと、甘いですね」

次々、かじって、

<ごまみそ>でいただくことに。

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から揚げ用の鶏に下味を付けます。

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もみこみます。

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今日の1番だしの昆布は、真昆布。
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だいぶ慣れました。

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試飲しましょう。

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雑穀ごはんのできあがり。

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おむすび用に梅干を取り出し、

千切ります。

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おむすびころりん。

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生野菜も、ごまみそも大好評です。

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今日の吸い口は、だいだいの花

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〆玉子ときぬさやのすまし汁。

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日本の昔ながらの<ごまみそ>。

なくしたくない、遺しておきたい

和え衣です。

 

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