引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知の和食ラボ2017年6月27日

2017年07月06日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

毎年のことですが、

6月は体調不良を訴える方が

多いようです。

6月は、和食で「補精」しましょう!

煮豚のリクエストがありましたので、

疲労回復に効く豚を煮ましょう!。

手間はタコ糸で結ぶだけ。

あとは調味料を加えて煮るだけ。

1時間~1時間半。

丸なす

ズッキーニ、オクラは奈良・宇陀産。

さくらんぼが買いやすくなりました。

空豆は北上し、今日のは秋田産。

豚肉が、良い頃に。

昆布はだしがら。落し蓋代わりです

余分な脂がおちて、さっぱり。

うっとうしい季節は、香辛料が味の決め手に。

食べやすく切って、

溶き辛子をゆる~くたっぷり溶いたのを、

グルリ回しかけます。

そのピリリの刺激で、

食欲なかったはずなのに、

箸がすすみます。

(溶き辛子は、粉がらしを湯で溶いたもの)

取り分けて、

 

夏大根ののぞき和え。

大根を氷室の雪に見立てた酢の物です。

丸なすの龜の甲焼き

鶏味噌をのせて。

かんぴょうめし。

 

梅雨に入ると、湿気で乾物が劣化します。

口を開けた乾物は、即使い切りましょう。

お味噌汁。

「こんなに身近な材料で、

こんなにおいしいお味噌汁が!!」

みなさん、想像以上に喜んでくださって

嬉しい限り。

また考えますね。

 

 

 

 

 

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