前日の豚肉の煮汁。
冷めたら脂をすくい取って、再利用します。
再利用・・・調味料を惜しんでるのではありません。
ラボですから研究です。
(写真の脂は、1kgのバラ肉の脂。
こんなのが腸にへばりついたら・・・・・・・・・)
「タコ糸、100均で替えますけど、
タコ糸がない場合っていうの、
やりましょう」とKさん。
いいわね、そういうときのために
応急手当てのガーゼ用意してあります。
縦に裂いて、巻き巻き。
なんだか痛そうなバラ肉です(笑)。
このまま煮汁に入れ、火にかけます。
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一番だし
田楽味噌に鶏ひき肉を加えて
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煮えたかな?
串を刺してたしかめます。
夏大根ののぞき和え。
やさしい甘酢が夏大根にぴったり。
フライパンで焼きますよ。
青柚子の皮を針柚子に。
その針柚子を粗みじんに切り
かんぴょうごはんに。
*かんぴょうは、食物繊維が多く
含まれ、腸の働きをよくします。
また栄養的には、カルシウムと
りんが多く含まれています。
カルシウム不足をかんぴょうで
補いましょう。
但し、買うときは必ず「無漂白」の
表示のあるものを選んでくださいね。
味噌汁
箸置きは、まめしぼり
前日、築地の東山堂さんで求めました。
おいし・・・・・・・。
どんくらい?
こんくらい。
7月は、精進料理をつくります。