引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2016年3月12日

2016年03月14日 | 和食はじめの一歩教室

 

蓮根のはさみ揚げ。

海老を挟むのですが

すり鉢で海老をすります。

フードプロセッサなら、

アッという間にできますが

ひと手間かけましょう。

血鯛と真鯛の小鯛。

血鯛は柔らかいのですが、

なんとか無事に、造れました。

春の原木椎茸が出回っています。

今回は能登産。

ばらずし。

「疲れ酢」とよくいいますが

わたしの場合、疲れると

お寿司が食べたくなります。

今回のばらずし、教室ですから

練習で小鯛をさばきましたが、

小鯛を使わなければカンタンに

つくれるおすしです。

具の煮方もカンタン

錦糸玉子ー→炒り玉子ですしね。

残りの炒り玉子をつかって

おひたしを菜の花風に。

 伊勢志摩産あおさのお吸い物。

いただきます!

 

 

 

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