引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2016年3月6日

2016年03月07日 | 和食はじめの一歩教室

今日は日曜日、

魚は昨日からチルドで保存して

います。下の道具はウロコ引き。

ウロコを引いて

頭とはらわたを取りました。

全員で3枚にさばき、

皮を引き→そぎ造り

→塩をあて→酢〆

 頭は半割。

一番だし

海老の背ワタぬき。

ばらずしを盛りつけ。

l

配膳終了!

ぜんまいの箸置き

 蓮根のはさみ揚げ

今日は、

春椎茸の小ぶりなのみつけたから

海老射込みも~。

あおさのお吸い物

仕上げに島根県木次町の

桜花漬けを天に。

さてさて、

わたしもいただきます。

今日はケチャップ・ソースを

かけてます。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 引頭佐知(いんどうさち)日本... | トップ | 引頭佐知(いんどうさち)日本... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食はじめの一歩教室」カテゴリの最新記事