引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知の和食ラボ2017年10月17日

2017年10月18日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

 

野菜を洗って

里芋、ひしの実、むかご、銀杏

 

 

料理にあわせて切り、アクをぬきます。

今日のだしは、3リットル。

昆布は30g。

昆布だしをとり、鍋から取り出したばかり。

今、削ったばかりのかつお節

一番だしの試飲

だしが取れたら、火との勝負!

ひじきと根野菜を炒めてます。

根野菜は、れんこん、ごぼう、人参。

そして油揚げ。

炊き込みごはんもいいけれど、

新米でもあり、

今日は混ぜご飯に。

小松菜のからしじょうゆ和え。

小松菜の味と色を失わず、下ごしらえ。

 

盛り付けた写真撮り忘れ。

来週はアップします。

カンタン唐揚げ

「唐揚げが、こんなにかんたんに???」

そうなんです、

朝、お弁当用につくれます。

鶏の唐揚げ以外は、すべて素揚げ。

ひしの実は、25分位ゆでて

あげてみました。

でんぷん質が豊富とのことで

25分ゆでて、さらに素揚げ。

甘くないさつまいものような味。

素朴な味に、おいしいおいしいと好評でした。

コリコリした歯ごたえも魅力です。

*調べてみると、殻のやわらかいものは

生でたべることができ、熟して殻の固くな

ったものは、茹でて食べる、とあります。

*小さなざくろは自然栽培。

とってもおいしくて「そういえば、庭先の

ざくろって、こんな味だったね、と感激。

里芋とスルメイカの煮っころがし

ひじきの混ぜご飯

ひじきは、愛媛県興居島産

新米は福井産。

 もって菊。

 この美しい菊、どの料理に使おうかな、

 

結局、お吸い物に。

すくい豆腐、もって菊、海苔、柚子

菊の向こうは、

海苔を雲に、柚子の満月。

名付けて「名残りの月」。

撮影タイム

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