引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2014年6月7日(土))

2014年06月21日 | 和食はじめの一歩教室

<NEWS>

明日23日月曜日

フジTVお昼の番組「バイキング」

地引網コーナーに出演します。

場所は茨城県鉾田市勝下海岸。

穫れた魚を5分でさばき、

5分で調理。

さてはて、うまくいくかな!

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高野豆腐、袋をあけたら、

3名の方が「大好き~~」と歓声。

今日は、取り立てのおだしで

煮含めて、

さらに大好き派を増やします!

つくり方は、

乾物のレシピ(池田書店2012年刊)に

掲載しています。

ぼそぼそする高野豆腐でしたら、

砂糖を増量して、時間をかけて

炊いてください。

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みずみずしいいオクラ、

入手できました。

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高さのある器です。

横にべたっと、広げないように

盛りましょう。
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この野菜がそろえば、

刺身か、そうめんでしょう。

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鯵、かわいいですね。

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味噌汁
みそは信州味噌

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今日は乾物料理が2品。

ひじきめし。

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今日の箸置きは、河童。

浜田純理作

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