今日のたらちり鍋には、
江戸東京野菜認定「金町小かぶ」を。
産地は、生活クラブ生活協同組合農園あきる野。
耐病性よりも味覚重視で種子を選んでいる
そうで、
香り、甘み、とろりとした歯ざわり
葉っぱは、しなしなしてましたが、
水に浸けておいたらよみがえり、
噛みしめれば香り高く、
みなさん「おいしいねー」と大満足。
やっぱりね、
農薬や化学肥料不使用でそだてた野菜は、
ちがいます。
自然といえば、この「だいだい」も。
1mに満たなかった若木を植えてから
20年。ある年、5月に突然花が咲き、
実がつくようになりました。
だいだいの酢は、かんきつ酢のなかで
一番すっきりしており、ふぐちりに
欠かせません。
旬は、11月末~12月中旬。
こんな風に黄色くなる前です。
肝心の酢は、1個で大体120~150CC
取れます。
今日のたらは、半身で買いました。
毎回、大人気のカンタン漬物。
大根のべっこう漬け。
2時間で食べれます。
これも、一生のレシピにしてくださいね。
大根と小かぶの皮は、金ぴらに。
ほんのちょっぴり付いていた茎も
捨てません。
仕上げに、
七味とうがらしをパッパッパッ。
たら
2時間後の大根です。
ひたし豆と数の子は写真撮り忘れ。