きょうの鱈。
こぶりです。
切り身の練習になりますね。
白菜の春菊巻き。
白菜は、切り口をみせて盛り付け。
豆腐は、奴に切って焼いてます。
芹(せり)も旬ですね。
橙(だいだい)。
橙の種、3粒入れてます。
これはわざとでして、
「天然の橙をつかってますよ」という
サインです。
レモン、柚子、すだちなどのときも
そうします。
この器も韓国民窯のもの。
大好きな器です。
もみじおろし。
ちょっぴり赤いでしょう?
この程度でも十分辛味があります。
いただきます、たら。
今日で新年のきほん学級は、終了です。
来月は、生徒さんのリクエスト多数により
粕汁と、おいなりさん。
わたしは、和食ラボの準備に勤しんでいます。
和食ラボは、おかゆさんです。