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地元で揃えると、毎回
同じ材料になります。
「なにかないかな」。
前日は新宿の某店へ。
在来種野菜コーナーです。
へっ?
かぼちゃのつる!
(練馬区「自然村」さんにもあります)
鹿児島産のゴーヤ。
大好きなので、ついつい・・・。
今日もおかか和えに。
今日のしじみは
北海道サロマ湖産。
大粒です。
殻のよごれを掃除中です。
1番だし、だしとり中。
試飲中。
魚さばき初めてのHさん。
特訓です。
まず、頭は左に。
さばき方を、少しづつお見せして、
その通りに包丁をすすめて
いただきます。
Hさん、グッジョブ!
半身を3切れに。
さつまいもと切り昆布の煮物。
できあがり。
さつまいもは、土佐金時。
昆布は、長昆布をもどして。
れんこんごはん。
今日のは加賀れんこん(石川県)。
もっちり、もっちり。
「かぼちゃのつる、どうします?」
あ、そーーだった、
まずは、生のままで試食。
ゆでたてを試食してみましょーー。
どう?
「かぼちゃの味がしますが、~~」
「ほんとだ」
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今日だと、
おひたしか、和え物ね。
おだし1カップ残ってる?
じゃ、八方だしつくって!
おひたしにするから。
かぼすをふり、キュッとしめて
いただきました。ザラザラした
感触、かぼちゃの風味が面白
い野菜。
深い緑。ビタミンA、ミネラルの
含有量が相当高そうです。
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南蛮漬け。
揚げたての主役の鯵が埋もれ
ています。
南蛮酢に、先に漬けておいた
野菜を上に散らして。
(実は、在来種の野菜をいろいろ
つかっています。使う前に味見を
しますが、香り高く、旨味が立って
いると同時に歯ごたえもしっかり)
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料理は、パッと見た瞬間、素材
がつかめないといけません。
でも、
教室で時間がないので仕方なく、
枯れ葉積もる、秋の景色に(恥)。
ごはんは左、汁は右。
いただきます!
おいしーー、
しじみのお味噌汁、おいしーー、
食べたことないので、サバイバルばあさんとしては、ぜひ試してみなくては、と、考えています。
こんど若松の吉原さんの畑に行ったときに……。
加賀レンコンもいい感じですね。
こちらに来て、在来種の野菜に触れる機会が増えましたが、兄嫁が「こんなのありました」といって、買ってきてくれたのが「元寇」という名のみかん。
「馬渡島」というところで見つかった固有の品種、とか。
ミカンの名前も、島の名前も、歴史を感じさせますね。
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サバイバルねーさん。
かぼちゃのつる、岩崎さんの野菜です。
かぼちゃの名前を知りたいところ。
(先日は、店員さんが知らなくて・・・)
在来種の野菜、自然食品店だけではなく
デパートなどでもコーナーが広くなり、
どんどん広がってます。
昔の仕事上、売り場で購買者の動向を
見たり、店員さんとの会話を聞くクセが
抜けず、ついつい、目と耳で市場調査?
したり、インタビューしていますが、
リピーターが多いですね。
今日はこれから菊池文代先生とランチ。
サバイバル野菜について、お尋ねして
みようと思ってます。
さっきNHKでサザン観なかった?
いんどう。
さつまいもだって、
もっちりれんこんごはん、しじみのお味噌汁が沁みました。
魚をさばくのもだいぶ抵抗がなくなってきました。
早速、鯵のさばき方の復習をしましたが、鯵がなんだかぶよぶよしており…素材そのものの見極め方も学んでいきたいです。
五寸人参の美味しさにびっくり…在来種のお野菜に触れる機会があまりないので、嬉しいです。
来月もよろしくお願いいたします。
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みかんさん、
さっそくの復習、うれしいです。身がぶよぶよしていたとのこと、格闘ぶりが眼に浮かびます。
というわけで、見方、買い方のアドバイスは、魚の場合1番大事なことなので、さばく前に、魚をさわりながらお話しています。
肌、眼、腹、(エラは下手にめくると叱られるかも)などね。
が、今回は、野菜の種類が多かったため、省いてました。鯵は日々の食卓に欠かせない魚。また登場しますのでよろしくです。
在来種の野菜、みなさんが買えるわけではないので、躊躇してましたが、紹介するという形で、ときどき使っていこうかと。
お楽しみに。