今日は雨。
葉っぱの下をもぐり、
髪、顔、TシャツとGパンぐっしょりで
摘み取ったみょうがの子。
つーーーんとくる香り、
シャキシャキした歯ざわり、
食がすすんでモリモリ、夏バテに
役立ちます。さらに、みょうがの
香り成分にはホルモンバランスを
整える作用があるそうで、
イライラし、プンプンしやすい方に
おすすめです。
昆布だし
水出し法、煮出し法
いろんなとり方があります。
昆布だしとれる間に
茄子を焼き、
さといものつるは、きんぴらに。
胡麻油で炒めます。
昆布だし、とれました。
試飲
昆布だしに調味し、
下ごしらえした野菜を煮びたしに。
赤甘とうがらしは、前日にいただいたもの。
外は雨、空はど~んより。
気分転換に、
新さつまいもが食べたくなり、
赤甘とうがらしを加えて明るい煮物に。
カロチン、ビタミンCたくさん摂れます。
赤を多用したので、落ち着かない
煮物になりましたが、ま、子供たち
には喜んでもらえるかもです(言い訳)。
そーーっと、そーーっと、
包丁を入れて・・・・・。
昨日は、すだち豆腐でしたが
今日は、レモン豆腐です。
吸い物を待ちます。
最後は吸い物。
お椀に、小まき湯葉(乾物)とみょうがを
入れておき、汁をよそいます。
湯葉は大豆加工品。大豆は血管を掃除し
血管を柔軟にしてくれる働きをしてくれます。
生では食べられませんから、こういう加工
品の乾物はほんとに便利です。
漬物は、水なす。
冷蔵庫で冷やしておきます。
=8月は夏休みです=
9月は、26日(火)、27日(水)
豆乳で汲み上げ湯葉をつくります。