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お豆腐の水切り。
今日のは柔らかい木綿豆腐でした。
残念!
パック入りは、開けてみないと
わからないので困ります。
おだしのできあがるまで
さくさく下拵えしましょう。
今日も昆布は真昆布。
真昆布+花かつおの一番だし。
、
さて、取り立てのおだしで
揚げ出し豆腐のつゆとか
わかめのひたし汁とかつくって
お味噌汁の分は、取り分けて
おきますよ。
野菜@地元マイ・フアーマー。
絹皮なす、ズッキーニ、
鹿児島のかぼちゃ
かぼちゃは、タネもわたも取らずに。
かぼちゃのわたは捨てがちですが、
わたの部分には果肉よりも多くの
β-カロチンが含まれています。
煮物、汁物(スープ)には取らずに
使いましょう。
*抗酸化作用をもつかぼちゃの
栄養素については、各自お調べ
ください。
肉じゃがどうですか。
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盛り付けまーーす!
揚げ出し豆腐、少し空間をもたせれば
平皿でもおかしくないでしょう?
ごはん、炊けました~♬
炊きたてが好きなので
ここのところ、お櫃を使ってません。
よそったら、布巾をかけてくださいね。
今日の布巾は、広島県尾道市の
老舗のお茶屋「今川茶舗」の。
次、お味噌汁ッ!!
空豆、スタンバイしてますッ!
食卓は?
箸置き置いた?
「置いてま~す」
じゃ、郷ひろみ!
ちがう、
go!!
今日も、すずき味噌店さんのお味噌。
みんなで味見をしてから、つかってます。
材料がどんな味か、という、
こういう確認、とっても大切。