引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2013年10月13日(日)

2013年10月14日 | 和食はじめの一歩教室

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今月は、毎週月曜日の早朝

TBSラジオに出演しています。

番組名は「ラジオパープル」全国ネット。

月曜担当パーソナリティ柴田秀一さんの

コーナー「秀一のひとつまみ」で

毎週1品、旬の素材の料理をお話し

します。

朝4時半ごろ、早起きされたとき、

ご聴取ください。

.

さて、今日は、10月のきほん学級最終日。

栗は旬の盛りを過ぎ、そろそろ名残の時季。

お早目にお使いください。

(空気をぬいて密封すれば冷凍可能です)

栗は、一晩水につけて冷蔵庫の

野菜室に入れ、鬼皮を柔らかくしますが、

量が多い場合、

こんな風にビニールに入れてどうぞ。

(空気をぬいて密封すれば、冷凍できますよ)

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10時間水につけておいた栗です。

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今月のだし。

昆布は羅臼昆布です。

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引き上げたところです。

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きのこの時雨煮

生椎茸、ぶなしめじ、舞茸、生きくらげ

鍋に入れて・・・10分以内にできあがり。

お茶漬け、お鍋、お弁当のおかず、

酒の肴にどうぞ。

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きのこの時雨煮

28日の番組でおはなしします。

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なすとピーマンの味噌炒め煮。

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栗ごはん!

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甘いですね、栗の香り。

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 ごま塩をふって。

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さんまの塩焼き。

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「みょうが、まだすか?」

一椀、いま、よそうから見ててね。

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はい、どうぞ。

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お代わり用を食卓に。

この盛器は、沖縄の木工作家

金城修(オサム工房)さんの

拭きうるし。

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「いただきますの前にすみません」

は?

「そろそろ、カープの勝敗が決まる

時間なんです」と由香さん。

「カープ、勝ちましたよ」

「えっ、ほんとですか」

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「ありがとうございます!!!」

今日は、このT‐シャツ着て祈って

ました」

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翌朝、

前夜の教室の残りをあたため、

ご飯を加えて雑炊の朝食。

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上質な漆器は、こんな風に

一晩乾かして収納すれば

長持ちします。

そういえば、

祖母の時代には「椀かご」という

かごがありました。

洗ったお椀を乾かす用途と、収納を

兼ねた、かご。

飯椀なら飯椀。汁椀なら汁椀。

同じ形の漆器を入れますから傷が

つきにくく、つかうのも、しまうのも便利。

上等のものは、もちろん桐箱に入れ

てましたけどね。

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2013年10月12日(土)

2013年10月14日 | 和食はじめの一歩教室

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栗むきをはじめます。

栗は、鬼皮をやわらかくしないと

スムースにむけません。

今日の栗は、前夜から水につけて、

鬼皮をやわらかくしておきました。

直前に、軽くゆでてもいいんですよ。

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アクぬきをしています。

アクぬきに、

わたしはミョウバンはつかいません。

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一番だしをとります。

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今月の昆布は、ずっと羅臼昆布です。

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味見中の有紀さん。

12月出産予定。

引頭佐知料理教室、

次々と・・・おめでた続きです。

「なんでだろう?」

「食生活がいいんですよ。

だし、じゃないですか?」

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きのこの時雨煮。

あっという間につくれるんです。

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こちらもあっという間の料理。

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さて、栗ごはんを炊きましょう。

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炊けました。
栗の黄色がきれいでしょう?

ミョウバンをつかわなくても、
アクはぬけますよ。

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サラダボウルに盛ってます。

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さんまの塩焼。

明朝4時からのTBSラジオ

ラジオパープルでお話します。

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今日の吸い物には
干し菊をつかいましょう。
青森産の阿房宮。

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約3時間水につけてもどした

干し椎茸です。
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これは、戻す前。

小さいのを選んで戻します。

 

吸い口の青柚子。

丸くないのもありますが、

丸柚(まるゆう)というものです。

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即席漬け。

有馬山椒、ぴりりときかせてます。

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