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前日、築地の昆布店「吹田商店」で
羅臼昆布、日高昆布を購入。
主人と長時間昆布話で立ち話。
いい時間でした。
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ブッチーネというアンテナショップで
ぶと海老、いか1杯、海老芋、
1個だけ残ってたかぼちゃを購入。
かぼちゃ、
教室の前に、包丁を入れてみたら
瞬時にぴゅっと汗が。
水っぽいから、炊き方に注意が必要です。
さて、だしとり教室。
削りかつお、昆布をならべてスタート。
1cm幅に切った昆布は、試食用。
試食と説明後は、台所へ。
試飲中。
次々、だしとりします。
まな板に小松菜が。
煮びたしの写真撮り忘れました。
ホクホクはしていませんが、
かぼちゃの香り、やさしい甘味。
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これはどこかで食べた味・・・
翌日、再度炊いて
ずっと考えていたのですが、祖母の
炊いたかぼちゃの味だったのかもしれ
ません。
だしとり教室では、出身地をうかがいます。
幼児~子供のころ親しんだ味というのは、
「絶対」とは言いませんが、
おいしいんですね。
人が何と言おうと。
きのこの炊き込みごはん。
菊は、今回も秋田十文字菊。
庭の青ゆず。
かぼちゃの含め煮、小松菜の煮びたし、
きのこごはんを配膳しました。
さ、お吸い物。
焼き麩、オクラ、とろろ昆布のお吸い物。
はい、よそいましたっ。
いただきましょう~~♪
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お吸い物をいただいた、
そのあとは、
おみそ汁をいただきます。
わかめと豆腐のお味噌汁。
ごちそうさま。
終了後、みなさんすっかり仲良しに。
facebookでお友達になり、
携帯のグループ名は、
「だしとりーず」。
名づけ親は、JAZZボーカルを
勉強中のAさん。
さすが!