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栗むきをはじめます。
栗は、鬼皮をやわらかくしないと
スムースにむけません。
今日の栗は、前夜から水につけて、
鬼皮をやわらかくしておきました。
直前に、軽くゆでてもいいんですよ。
アクぬきをしています。
アクぬきに、
わたしはミョウバンはつかいません。
一番だしをとります。
今月の昆布は、ずっと羅臼昆布です。
味見中の有紀さん。
12月出産予定。
引頭佐知料理教室、
次々と・・・おめでた続きです。
「なんでだろう?」
「食生活がいいんですよ。
だし、じゃないですか?」
きのこの時雨煮。
あっという間につくれるんです。
こちらもあっという間の料理。
さて、栗ごはんを炊きましょう。
炊けました。
栗の黄色がきれいでしょう?
ミョウバンをつかわなくても、
アクはぬけますよ。
サラダボウルに盛ってます。
さんまの塩焼。
明朝4時からのTBSラジオ
ラジオパープルでお話します。
今日の吸い物には
干し菊をつかいましょう。
青森産の阿房宮。
約3時間水につけてもどした
これは、戻す前。
小さいのを選んで戻します。
吸い口の青柚子。
丸くないのもありますが、
丸柚(まるゆう)というものです。
即席漬け。
有馬山椒、ぴりりときかせてます。