.
10月の早朝、
毎週月曜日(全4回)
TBSラジオに出演いたします。
.
<番組>
ラジオ・パープル
月曜日担当、パーソナリティ
柴田秀一さんの番組のなかの
「秀一ひとつまみ」コーナー。
<時間>
朝4~5時の10分前後。
<内容>
秋の旬な食材をつかった和食料理を
テーマに作り方、コツなどをお話します。
7日・・・炊き込みごはん
14日・・さんまの塩焼き
21日・・秋なすの油焼みそ汁
28日・・きのこのしぐれ煮
.
柴田秀一さんは、
TBSのベテランアナウンサー。
収録中、回を重ねていくうち感じたのは、
お話の引き出し方、お顔の表情から
「食べることがお好きな方」ということ。
だしに関しては、
子供のころは、かつお節を削り、
煮干しをつまみぐいしてらしたそう。
おいしいポイント、コツをさらりと尋ねて
くださってました。
.
朝の4時台、
聴取者の方に、
料理の香りとイメージが浮かぶだけでも
うれしいです。
レシピは、TBSラジオパープルのHPに
掲載されます。
.
.