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今月は、毎週月曜日の早朝
TBSラジオに出演しています。
番組名は「ラジオパープル」全国ネット。
月曜担当パーソナリティ柴田秀一さんの
コーナー「秀一のひとつまみ」で
毎週1品、旬の素材の料理をお話し
します。
朝4時半ごろ、早起きされたとき、
ご聴取ください。
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さて、今日は、10月のきほん学級最終日。
栗は旬の盛りを過ぎ、そろそろ名残の時季。
お早目にお使いください。
(空気をぬいて密封すれば冷凍可能です)
栗は、一晩水につけて冷蔵庫の
野菜室に入れ、鬼皮を柔らかくしますが、
量が多い場合、
こんな風にビニールに入れてどうぞ。
(空気をぬいて密封すれば、冷凍できますよ)
10時間水につけておいた栗です。
今月のだし。
昆布は羅臼昆布です。
引き上げたところです。
きのこの時雨煮
生椎茸、ぶなしめじ、舞茸、生きくらげ
鍋に入れて・・・10分以内にできあがり。
お茶漬け、お鍋、お弁当のおかず、
酒の肴にどうぞ。
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きのこの時雨煮
28日の番組でおはなしします。
なすとピーマンの味噌炒め煮。
栗ごはん!
甘いですね、栗の香り。
ごま塩をふって。
さんまの塩焼き。
「みょうが、まだすか?」
一椀、いま、よそうから見ててね。
はい、どうぞ。
お代わり用を食卓に。
この盛器は、沖縄の木工作家
金城修(オサム工房)さんの
拭きうるし。
「いただきますの前にすみません」
は?
「そろそろ、カープの勝敗が決まる
時間なんです」と由香さん。
「カープ、勝ちましたよ」
「えっ、ほんとですか」
「ありがとうございます!!!」
今日は、このT‐シャツ着て祈って
ました」
翌朝、
前夜の教室の残りをあたため、
ご飯を加えて雑炊の朝食。
上質な漆器は、こんな風に
一晩乾かして収納すれば
長持ちします。
そういえば、
祖母の時代には「椀かご」という
かごがありました。
洗ったお椀を乾かす用途と、収納を
兼ねた、かご。
飯椀なら飯椀。汁椀なら汁椀。
同じ形の漆器を入れますから傷が
つきにくく、つかうのも、しまうのも便利。
上等のものは、もちろん桐箱に入れ
てましたけどね。
まるまる太った栗、太った上にピカピカのサンマ、様々な種類のきのこ、長~い茄子に肉厚のピーマン。
旬の食材を使った料理はまた格別ですね。
来月も楽しみにしています。
twitter の反響は如何ですか?
昨日の投稿がないようですが。。。
一日一ツイお願いします。
次回、フェースブックと連携させますね。
あと、僕もそろそろ料理投稿を載せて行こうかと思っています。
一昨日、ふと思ったけど、あのNHKの本から早や10年経過したのですよ。
あっという間ね。
twitter・・・・。
facebook連携、よろしくです。
料理投稿、いつから?
もう10年も経つなんて。。。
料理本は色々持っていますが、【料理上手になる!】が一番活躍しています。
大事に使っていますが、少しくたびれてきたので、再販を切に願っています。