渋皮、残さずにね。
アクをとったら、
1番だしが引けました。
さんま。
おいしいさんまの選び方ですか?
一番上のさんま、首から下の背肉、
盛り上がってるでしょう?
この形が脂がのってるおいしいさんま。
人間のおばさんも脂がのると
背肉が盛り上がります。
火が通りやすいように、飾り包丁。
この日つかったピーマンは
「こどもピーマン」。
深く考えず、形の使い易さで購入。
しかし、
ピーマンらしい香りが乏しく、
料理にパンチがきかなくて失敗。
こどもピーマン、
「こどもが食べやすいよう改良した
ピーマン」だとか。
本当?
強い香りの野菜、こどもは苦手。
いいじゃないですか、
無理して食べさせなくても。
ピーマンも、こどものうちは苦手で
いいじゃないですか。
。
野菜の味が加速度的に軟弱になり
個性が失われるの、心配です。
栗ごはん炊けました~~♪
ポンちゃんの、おいしそう・・・ポーズ。
しめじ、生しいたけ、えのき茸、舞茸。
あっという間につくれるきのこの煮物。
お吸い物を配膳したら、いただきます!
即席漬け。
この写真、N先生見たら怒るかも。
「この石、アートや!
漬物石ちゃうで!」って。
病院の、自慢のオブジェでした。
おいしそうに漬かってるわ。
ほほほ。