バラ科サクラ属、観賞用のサクラはソメイヨシノが有名だが此とて
江戸時代に作り出された品種だ、ソメイヨシノにもサクランボは生
る此は食用にはチョイと出来ない、食べてみると青臭く苦いし、色
も黒ずんで小さく、食べたら口の中が紫色に生ること請け合いだ。
桑の実を食べた時の様に成るだろう。
この写真の桜はどうも調べてみると、「ユスラウメ」の様で実の大
きさは1㎝~1.5㎝程の間位で小粒だ、しかし真っ赤に成り甘く
ておいしい、この木の下を通るとおびただしい実が落ちて居て、
何時も勿体ないな~と感じて居たら、先日地主さんがすっかり刈
り取った様だ。何かホットした様な、残念な様な感じだ、考えてみ
れば、実は下から順番に熟して行くので、全部熟す迄待っていた
のだろう。
落下した実は、小鳥達へのプレゼントと思えば其れも良い。
此からの季節食用の大粒のサクランボが出回る、「佐藤錦」が
有名だが色つやと言い大きさと言い、見事な物だ、3年前この
種を鉢植えにしたら、1本だけ成長したので、今大事に育てて
居る所だ、後2年程したら実が生るかも?
ソメイヨシノも鉢植えにしてあるが、鉢植えの為大きく成長し
ないでも地植えにすると大きくなり過ぎで、始末に負えなくなる。
桜の木は成長が早い、しかし寿命も短い様だ。桜は挿し木では
付か無い為実生から育てるのが普通だ。
桜と富士山は「日本人の心」そんな感じが有るので、大切にし
ないと!
江戸時代に作り出された品種だ、ソメイヨシノにもサクランボは生
る此は食用にはチョイと出来ない、食べてみると青臭く苦いし、色
も黒ずんで小さく、食べたら口の中が紫色に生ること請け合いだ。
桑の実を食べた時の様に成るだろう。
この写真の桜はどうも調べてみると、「ユスラウメ」の様で実の大
きさは1㎝~1.5㎝程の間位で小粒だ、しかし真っ赤に成り甘く
ておいしい、この木の下を通るとおびただしい実が落ちて居て、
何時も勿体ないな~と感じて居たら、先日地主さんがすっかり刈
り取った様だ。何かホットした様な、残念な様な感じだ、考えてみ
れば、実は下から順番に熟して行くので、全部熟す迄待っていた
のだろう。
落下した実は、小鳥達へのプレゼントと思えば其れも良い。
此からの季節食用の大粒のサクランボが出回る、「佐藤錦」が
有名だが色つやと言い大きさと言い、見事な物だ、3年前この
種を鉢植えにしたら、1本だけ成長したので、今大事に育てて
居る所だ、後2年程したら実が生るかも?
ソメイヨシノも鉢植えにしてあるが、鉢植えの為大きく成長し
ないでも地植えにすると大きくなり過ぎで、始末に負えなくなる。
桜の木は成長が早い、しかし寿命も短い様だ。桜は挿し木では
付か無い為実生から育てるのが普通だ。
桜と富士山は「日本人の心」そんな感じが有るので、大切にし
ないと!