長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2020年9月17日(木)

2020-09-17 17:58:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇京丹波黒枝豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、紫ずきん=京都産)

◇鮪と焼茄子和え(畜養マグロ、茄子=京都産、長芋、茗荷、合わせ味噌)


京都丹波産の黒枝豆「紫ずきん」

この黒豆も秋を感じる食材です

秋深まると味もますます濃厚になります

綺麗な黄緑も黄黒くなってきますよ


今日は蒸暑い日だったのでご飯の塩味効かせてますが

鮪の小鉢とよく合いました

焼茄子や長芋のヌルヌル野菜と合わせた鮪は絶品

ご飯のおかずには勿体ないかな


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
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