◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇京丹波黒枝豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、紫ずきん=京都産)
◇鮪と焼茄子和え(畜養マグロ、茄子=京都産、長芋、茗荷、合わせ味噌)
京都丹波産の黒枝豆「紫ずきん」
この黒豆も秋を感じる食材です
秋深まると味もますます濃厚になります
綺麗な黄緑も黄黒くなってきますよ
今日は蒸暑い日だったのでご飯の塩味効かせてますが
鮪の小鉢とよく合いました
焼茄子や長芋のヌルヌル野菜と合わせた鮪は絶品
ご飯のおかずには勿体ないかな
すべてはバランスの良い食事から!