長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

7月12日(火)

2011-07-12 14:10:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal2

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 豆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・うすい豌豆=京都産)

 天然本鮪と焼茄子の山鰍ッ(鮪=島根/境港産・長芋=北海道産・茄子=地物・大葉=愛知産・海苔)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 



symbol3七夕の余韻・・・
今日も豪華kirakiraな定食になりました!
小鉢のマグロは何と!近海の天然本鮪fishです。いつもの山鰍ッなら、鮪はヅケにしてトロロをかけるのですが、せっかくなので(もったいないので!)鮪には味付けしてません。

まずは生山葵をちょんと付けてそのまま味わっても良いし、味付けしたトロロ芋と良く混ぜて食べても良いです。

トロロの下には冷やした焼茄子が隠れています。一緒に食べると、ナスの甘味と本鮪の酸味が合わさって、フルーティーな風味も楽しめます
もちろん、器に残ったトロロは吸い切っても良いし、蕎麦汁に薬味として使っても良し!
何度も楽しめる小鉢でしょうsymbol4


ご飯は京都産のうすい豌豆を使った今年最後の豆ご飯。
塩味の効いたシンプルなご飯は小鉢とのバランスもok


今日も大満足でしたsmile



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
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