本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
豆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・うすい豌豆=京都産)
天然本鮪と焼茄子の山鰍ッ(鮪=島根/境港産・長芋=北海道産・茄子=地物・大葉=愛知産・海苔)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
七夕の余韻・・・
今日も豪華な定食になりました!
小鉢のマグロは何と!近海の天然本鮪です。いつもの山鰍ッなら、鮪はヅケにしてトロロをかけるのですが、せっかくなので(もったいないので!)鮪には味付けしてません。
まずは生山葵をちょんと付けてそのまま味わっても良いし、味付けしたトロロ芋と良く混ぜて食べても良いです。
トロロの下には冷やした焼茄子が隠れています。一緒に食べると、ナスの甘味と本鮪の酸味が合わさって、フルーティーな風味も楽しめます
もちろん、器に残ったトロロは吸い切っても良いし、蕎麦汁に薬味として使っても良し!
何度も楽しめる小鉢でしょう
ご飯は京都産のうすい豌豆を使った今年最後の豆ご飯。
塩味の効いたシンプルなご飯は小鉢とのバランスも
今日も大満足でした
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
豆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・うすい豌豆=京都産)
天然本鮪と焼茄子の山鰍ッ(鮪=島根/境港産・長芋=北海道産・茄子=地物・大葉=愛知産・海苔)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
七夕の余韻・・・
今日も豪華な定食になりました!
小鉢のマグロは何と!近海の天然本鮪です。いつもの山鰍ッなら、鮪はヅケにしてトロロをかけるのですが、せっかくなので(もったいないので!)鮪には味付けしてません。
まずは生山葵をちょんと付けてそのまま味わっても良いし、味付けしたトロロ芋と良く混ぜて食べても良いです。
トロロの下には冷やした焼茄子が隠れています。一緒に食べると、ナスの甘味と本鮪の酸味が合わさって、フルーティーな風味も楽しめます
もちろん、器に残ったトロロは吸い切っても良いし、蕎麦汁に薬味として使っても良し!
何度も楽しめる小鉢でしょう
ご飯は京都産のうすい豌豆を使った今年最後の豆ご飯。
塩味の効いたシンプルなご飯は小鉢とのバランスも
今日も大満足でした
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job