長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

7月31日(日)

2011-07-31 14:20:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 活サザエご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・活サザエ=兵庫/津居山産・舞茸=新潟産・人参=青森産・揚げ・生姜・三つ葉)

 一夜干し烏賊と大根のたらこマヨネーズサラダ(するめ烏賊=兵庫/津居山産・大根・たらこ・海苔)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




「夏はせめて1回だけでも海に入ってきたい!」
7/29~30に子供達と日本海へ海水浴sunに行ってきました

もちろん帰りはお買い物symbol7
せっかく漁港に寄るなら、何か地元の食材を持って帰りたいですからね。
で、買ってきたのが「活サザエ」と「一夜干し烏賊」
どちらも津居山漁港の直売所にて購入しました。(仕事人♂は素潜り名人ですが、捕ったサザエはすべて海へ返してきました。一人で40個くらい捕ってたんですけど・・nose2

さて、それらを定食にどう使おうか・・・
と、あれこれ考えて仕上げたのが今日の定食です。
まずは「サザエ飯」
貝の炊き込みご飯は様々やってますが、「サザエ」は初登場です。
先に湯がいたサザエを内臓も一緒にご飯と炊き上げました。生姜の香りと磯の香りが良くって、甘いご飯に仕上がってます。
ちょっと大人向き??と思いきや、お子様連れに大人気でしたclap

そして、小鉢に「するめ烏賊」
炙ってそのままが美味しい烏賊ですけど、定食の小鉢なので、ご飯ものとのバランスも大切。そこで、軽く炙った烏賊を細切りにして、大根と合わせたサラダにしました。噛むほどに味の出る烏賊と歯ごたえのある大根は良い組み合わせです。そしてたらこマヨネーズで和えて仕上げたのがさすが仕事人♂。



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Job

******お知らせ******

夏休み恒例 『食育キャンペーン』明日8/1(月)スタート

 小学生以下のお子様限定

「蕎麦切り定食」1,000円 ⇒ 800円に!
「ざる蕎麦 並盛」500円 ⇒ 300円に!

*「ざる蕎麦 並盛」の単品はお子様boygirlgirl2baby限定のメニューです。
*御同伴の大人の方は「蕎麦切り定食」1,000円をお召し上がりいただきます。


お子様に本格手打ち蕎麦を!
ちょっと粋な「食育」始めませんか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする