本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
アサリと舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ貝=三重産・舞茸=新潟産・壬生菜=京都産・人参=徳島産・揚げ)
京鶏と京野菜のグリル(鶏もも肉=京都産・賀茂茄子=京都産・伏見唐辛子=京都産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
夏の京野菜の季節になってきました!
地元の胡瓜や茄子、トマトも美味しいですが、『伝統京野菜』の夏野菜もスーパーに並ぶようになって来ましたね。。
京都府が認定する『伝統京野菜』にはそのブランドを証明するマークがシールされていますので、是非探してみてください!
今日の小鉢は『賀茂茄子』&『伏見甘長唐辛子』
そしていつもの京丹後産の鶏もも肉をシンプルに焼いて、仕事人♂特製胡麻味噌だれをかけました。素材の味をそのまま味わって下さい。
新鮮な旬の食材はあまり手をかけず、調味料で味をごまかさず、そのまま味わいたいです
ご飯のあさりは今回も三重産。身が大きく、出汁も甘いのでこの炊き込みご飯もいつも余計な味付けh無用なんです。今日は舞茸と合せたので、さらにいい出汁になってますよ。
上に乗せた緑は「壬生菜」のお浸し(←これも『伝統京野菜』)
見た目だけでなく、薄味のご飯に良いアクセントです
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
アサリと舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ貝=三重産・舞茸=新潟産・壬生菜=京都産・人参=徳島産・揚げ)
京鶏と京野菜のグリル(鶏もも肉=京都産・賀茂茄子=京都産・伏見唐辛子=京都産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
夏の京野菜の季節になってきました!
地元の胡瓜や茄子、トマトも美味しいですが、『伝統京野菜』の夏野菜もスーパーに並ぶようになって来ましたね。。
京都府が認定する『伝統京野菜』にはそのブランドを証明するマークがシールされていますので、是非探してみてください!
今日の小鉢は『賀茂茄子』&『伏見甘長唐辛子』
そしていつもの京丹後産の鶏もも肉をシンプルに焼いて、仕事人♂特製胡麻味噌だれをかけました。素材の味をそのまま味わって下さい。
新鮮な旬の食材はあまり手をかけず、調味料で味をごまかさず、そのまま味わいたいです
ご飯のあさりは今回も三重産。身が大きく、出汁も甘いのでこの炊き込みご飯もいつも余計な味付けh無用なんです。今日は舞茸と合せたので、さらにいい出汁になってますよ。
上に乗せた緑は「壬生菜」のお浸し(←これも『伝統京野菜』)
見た目だけでなく、薄味のご飯に良いアクセントです
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job