長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

7月13日(水)

2011-07-13 14:28:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal6

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 アサリとしめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ貝=三重産・シメジ=長野産・人参=青森産・揚げ・実山椒=京都産)

 伏見唐辛子と豚肉炒め(伏見甘長唐辛子=京都産・国産豚肉)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




伝統京野菜の『伏見甘長唐辛子』
辛味も無いので食べやすく、ちりめん雑魚と炊いたお惣菜も好きですが、今日はあっさりアサリ貝ご飯との組み合わせなので、豚肉と炒め煮で甘味噌風味です。一味唐辛子を加えてピリリと大人味にしても美味しいんですけど・・・こんな暑いsun日は特にね。。

「唐辛子」と言えば伝統京野菜にもその他「万願寺唐辛子」や「鷹ヶ峯唐辛子」など、種類も色々ありますけど、最初に作らせたのは豊臣秀吉だとか・・・
秀吉が朝鮮出兵した時に持ち帰ったものを京都の伏見で作らせてから各地へ広まっていったと聞いたことがあります。
tvNHKの大河ドラマ「江」で今ちょうどお話が朝鮮出兵あたりなので、ちょうどこの頃から日本の唐辛子の歴史が始まってゆくのだな~と日本の歴史と重ねて味わってみました。。

小鉢にピリリを効かせなかったので、今日はアサリご飯の上に仕事人♂特製の「実山椒佃煮」を散らしました。ご飯は貝&しめじ出汁のみなので、アクセントにokです



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
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