桃の節句
ひな祭り
ひな祭りでしたので、ご来店頂いた女性の方だけャCントを倍押しさせていただきました
・・・・が、あいにくの天気
でお客さんも少なく・・
でした。
雨の日なんかはマシみたいですが『花粉』が飛びまくってるそうで
お客さんの中にも『花粉症』で苦しんでる方がおられます
定食内容
・手打ち ざる蕎麦(北海道産 蕎麦粉)
・まぐろの巻寿司(まぐろ・長岡京産 きぬひかり・国産海苔・大葉)
・おでん3点(徳島産 大根・蒟蒻・厚揚げ)
寿司に大葉もいれました。『花粉症』に効果があるらしいので・・
【大葉】(青シソ)・・花粉症の原因でもあるアレルギー症状を抑え、免疫機能の動きを正常に戻す働き。
【山葵】(わさび)・・イソチオシアン酸アリルというワサビのにおい成分には、花粉症のたんぱく質成分と結合し、無害化するという作用がある。
【青魚】(鯖・鰯など)・・EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が免疫力を正常化しアレルギー症状を抑えます。
(マグロにも入ってます
)
もちろん【蕎麦】
『ャ潟tェノール』・・強い抗酸化作用があり、免疫力を高めます。
お蕎麦に入っている『ルチン』と言う成分が『ャ潟tェノール』です。
花粉症対策も食事からです。栄養のある食事を摂って体力をつけてください。
Good Job