午前中は晴れた部分も見えた空が今はすっかり白っぽくなって冬景色になってしまいました。
雪も降り始めました。
寒波到来だとか・・・
こんなことなら午前中に出かけて早めに戻ってくるんだったなあ、と今更ぼやいても仕方がない。
これから寒い外に出ていくことにします。
出かけるのが遅くなったのは、ハンバーグ種をパイ生地で包んで焼くという前に紹介したものをもっとボリュームアップして作っていたからです。前に作った時は母に中身が固いと駄目出しをされたので今日はリベンジしようと思ったのです。焼き時間と温度設定を今度は変えてみました。レシピも何も無い、適当に作ったものなのでどうなるか・・・
まあ、焼けたことは焼けたので(笑)母のところに持っていきましょう。
焼いている時間にこんなことをしてみました。
猫のグラスの中に。
お気に入りのグラスに。
足つきの器に。
この足つきは中はこんな風になっています。これも好きな器です。
で、肝心の入れた中身ですが、普通の大根と赤大根と紅芯大根の三種類をそれぞれ別の保存容器に酢漬けにしていたものをピックに刺したものです。
四角に切ったものを選んで刺したつもりですが、大きさがまちまちでちょっと見栄えが良くないけど。
一番真っ赤なのが紅芯大根。ピンクが赤大根、白がもちろん普通の大根。
こうして色の並べ方を変えると面白い感じになりました。
ちょっとした集まりとかにこんな飾り付けも楽しいかなと思いましたよ♪
さて、パイ包みの方は美味しくできたかしらね?
雪も降り始めました。
寒波到来だとか・・・
こんなことなら午前中に出かけて早めに戻ってくるんだったなあ、と今更ぼやいても仕方がない。
これから寒い外に出ていくことにします。
出かけるのが遅くなったのは、ハンバーグ種をパイ生地で包んで焼くという前に紹介したものをもっとボリュームアップして作っていたからです。前に作った時は母に中身が固いと駄目出しをされたので今日はリベンジしようと思ったのです。焼き時間と温度設定を今度は変えてみました。レシピも何も無い、適当に作ったものなのでどうなるか・・・
まあ、焼けたことは焼けたので(笑)母のところに持っていきましょう。
焼いている時間にこんなことをしてみました。
猫のグラスの中に。
お気に入りのグラスに。
足つきの器に。
この足つきは中はこんな風になっています。これも好きな器です。
で、肝心の入れた中身ですが、普通の大根と赤大根と紅芯大根の三種類をそれぞれ別の保存容器に酢漬けにしていたものをピックに刺したものです。
四角に切ったものを選んで刺したつもりですが、大きさがまちまちでちょっと見栄えが良くないけど。
一番真っ赤なのが紅芯大根。ピンクが赤大根、白がもちろん普通の大根。
こうして色の並べ方を変えると面白い感じになりました。
ちょっとした集まりとかにこんな飾り付けも楽しいかなと思いましたよ♪
さて、パイ包みの方は美味しくできたかしらね?