今日も朝練 ペダルを回せ!

オーベスト -風- の練習日記だよ

梅酒作り

2016年06月06日 | 自転車
4:25 起床。
外の気温は 18℃。
ビブニッカと薄手の長袖ジャージを選択。

準備を整えて 4:50に出発。
土曜日に交換したBBはBB30と異なり、ワイドな68mmなので シマノクランクがストレスなく回せる気がする。
BBは消耗部品と割り切って使い倒してやるぞ。

裏道を走り多摩サイに突入。
曇天だけれど空気がひんやりして気持ちよい。
徘徊練なれど長袖ジャージが暑く感じ始めた。
梅雨入りしたため湿度が一気に上がったのが要因に違いない。

ヒルクライムを意識したペダリングで富士ヒルをイメージして走った。
もうすぐ河川敷公園という所で路上にたむろしていた野鳥が飛び立った。

飛ぶ速度は自転車と同じ、飛ぶ方向も自転車と同じ。
ペダルを止めたら・・・・なんとか前に出て飛び去った。
多摩サイの野鳥は平和惚けしている。

河川敷公園で軽量化後、帰路につく。
少し向かい風らしいがそれなりにペダルを回せば問題なし。

地元に帰り寿福寺周回練の開始。
今朝はシッティング、スタンディングでリアを一枚軽くして計4周回った。
グリングリンとペダルを回す。
可もなく不可もないそれなりの仕上がり具合だった。

レース時間は73分くらいなので、練習はそれ以上やっても効果がないかもしれない。
だから毎朝90分の練習で十分だ。

○ガストで夕食
昨夜ガストに行った。
メニューに載っていた「美味しそうなステーキ2枚セット」を頼んだら、出てきたのは豚肉のしょうが焼きの様な二切れの牛肉。
二切れ合わせても、厚さは8mmにも満たない。
付け合わせはもやし・・・・。
今までファミレスは「程々の味」と思っていたが、ガッカリ感炸裂でガックシの2乗。
これは「ステーキ食いたいならステーキガストへ行け」と言うことかな。

会社から帰宅すると南高梅 5kgが届いていた。
ヘタを取り洗った後乾かして、梅酒を作るぞ。

その後奮闘し、10.8ℓの焼酎で漬け込んだ。

○果実種
昨日、桑の実200gを焼酎につけた。
1カ月くらいで色素が溶けだし、紫色の果実酒に変わる。
染井吉野のサクランボなら、さらにきれいな色が出る。
これらは蒸留酒への色付けに使うと、お酒がより美味そうに見える。
これもお酒の楽しみ方の一つだと思う。
コメント
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