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3月の低温続きで例年より約2週間も遅く、今朝ようやく「かぶれ菜」の初収穫が出来た。
春一番先に味わえる福島の「旬の味」だ。
採りたてを即食べる、正に素人百姓の特権だが、これは最も単純な「おひたし」が一番旨いと思う。
特に茎の部分は甘味が伴って美味!日本酒、お茶のツマミにも絶品だ。
早春の香り、フキノトウを細かく刻んで混ぜ合わせ、お互いの香り・味・舌ざわりは至福の一時、醤油・ポン酢・醤油+マヨネーズと何でも良く、調味量は少なめが素材の味をいっそう引きたたせてくれる。
かぶれ菜も何種類かあって、これまで興味本位で岩手県遠野、宮城県角田なども作ってみたが、矢張り、昔からこの地で引き継がれて来た地物「信夫かぶれ菜」に優る物は無い様だ。
かぶれ菜は別名?「茎だち」で、新芽の部分を切り採ると、途中の茎の部分からまた新芽が出て何度も収穫出来るが、その都度不味くなり、3回位が限度かも。
近年は農家直送の販売所が身近な所に開店して、新鮮な物が簡単に入手出来る様になったが、期待に反して「不味かった」と云う体験は?
これはたぶんに肥料の違い、素人は採算を度外視して「土造り」有機肥料をふんだんに施せるからかも知れない。
春一番先に味わえる福島の「旬の味」だ。
採りたてを即食べる、正に素人百姓の特権だが、これは最も単純な「おひたし」が一番旨いと思う。
特に茎の部分は甘味が伴って美味!日本酒、お茶のツマミにも絶品だ。
早春の香り、フキノトウを細かく刻んで混ぜ合わせ、お互いの香り・味・舌ざわりは至福の一時、醤油・ポン酢・醤油+マヨネーズと何でも良く、調味量は少なめが素材の味をいっそう引きたたせてくれる。
かぶれ菜も何種類かあって、これまで興味本位で岩手県遠野、宮城県角田なども作ってみたが、矢張り、昔からこの地で引き継がれて来た地物「信夫かぶれ菜」に優る物は無い様だ。
かぶれ菜は別名?「茎だち」で、新芽の部分を切り採ると、途中の茎の部分からまた新芽が出て何度も収穫出来るが、その都度不味くなり、3回位が限度かも。
近年は農家直送の販売所が身近な所に開店して、新鮮な物が簡単に入手出来る様になったが、期待に反して「不味かった」と云う体験は?
これはたぶんに肥料の違い、素人は採算を度外視して「土造り」有機肥料をふんだんに施せるからかも知れない。
ハウスとかで栽培すれば別だろうが、
秋に植えた春キャベツとかが、これから
元気になる。
素人の農業は採算は無視、例え良く出来ても
出来無くても、生活に支障が出る訳ではないから楽しいのだ。