かぶれの世界(新)

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セブンイレブンが美味しい

2019-02-08 18:41:03 | 食・レシピ
これはセブンイレブンのヤラセ記事ではない。私の実体験の紹介だ。家内が仕事に出て昼食を作る時間がない時、試しに食べて見ろと言われ冷凍室のパスタを食べた。彼女はナポリタン、私はボンゴレを食べた。電子レンジで5分ほど暖めて完了、冷凍食品としては味はマズマズだった。

だが、彼女が食べたナポリタンは美味しいと言い、1週間も経たないうちに今度は二人でナポリタンを食べた。確かに彼女の言う通りで私も普通のお店で食べる味と変わらないと思った。と言っても普通のイタリアンレストランのメニューにナポリタンは無いのだが。

値段は税別で198円、材料を買って作るより安いと彼女は言う。この値段でこの味は出せないという。私が田舎でケチケチ生活する時は、材料費だけなら100円前後だがとてもこの味は出せない。私の優先順位は生きていく為の栄養を取り、面倒臭くないのが基準だから比較にならない。

彼女が勧めてくれたセブンイレブンの他の冷凍食品は醤油ラーメンで、これも中々のモノだった。彼女によればパスタと同じで全て美味しい訳ではない、特に醤油ラーメンが美味しいという。別の日に四川担々麺を食べてみたが、不味くはないが凄く美味しいという程ではなかった。

隣で家を建築中の大工さんもいつもセブンイレブンを利用しており、時々お店から出て来る彼を見かける。ヘビーユーザーの彼の意見も家内と同じで「モノによる」との印象。だが、私にはコンビニの冷凍食品がこれ程美味しいと言うのは大発見で、田舎での独居老人の食生活が変わりそうだ。

遡ればセブンイレブンを意識したのは数年前に田舎にいた時だ。義弟がセブンイレブンのコーヒーを買って陣中見舞いに来てくれた時に頂いたのが最初だった。コンビニコーヒーなど全然期待してなかったが、飲んでみたら悪くなかった。この時は義弟だった。私が自分で新しく美味しいものを見つけることは殆ど無い。多分、上記基準のせいだと思う。■

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