【今日の 昔づくり】
朝晩は比較的涼しくなってきた。
ようやくワシの季節がやって来た。
と言っても寒いのはワシ嫌い。
ワシの季節と言うのは、もうお分かりの通り燻製作業をするのにピッタリであると言うこと。
何しろ、塩その他のスパイスを漬け込んだ肉を風に当てて、乾燥させるには熱帯夜では心配じゃあないか。
だから、嫌いなはずの寒さが必要条件なのだ。
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というわけで基本のベーコン作り。
先日、孫の小学校の運動会の応援に海老名に行った時に、相模原のスーパーで
豚バラ肉がスバラシイ品質、スバラシイ安い値段で手に入ったのでそれを使う。
豚バラ肉も脂身が全くないと旨くはないし、多いと健康不安になってしまう。
上の写真のような適度な脂身のモノは本当に少ないのである。
肉1.5kgに対応する塩、砂糖、黒コショウその他のスパイスを計量し、肉に摺り込んで6日間冷蔵庫に。
燻煙を掛けること半日、
程よい色合いのベーコンに仕上がった。
見るからにうまそうだら。
昔づくりの無添加ベーコン、一度皆さんに食べさせたい。
スーパーマーケットの企業ベーコンとは全く違うものだ。
今年の冬は燻製製品なに作ろうかと楽しみで一杯のワシである。