【今日も 珍食材】
宮城県登米市の油麩を使った「油麩丼」だ。
油麩は下の通り、仙台ではこれを仙台麩と読んでいるが登米市は「油麩」と呼ぶのだそうである。
フランスパンの形をしている。さわると油が手に付く。麩をさらに油で揚げているものだ。
肉が食べられなかった頃、肉の代わりにこの油麩を入れて、カツ丼もどきにして食べたのだそうだ。
香りを嗅ぐと、何か昔懐かしい駄菓子屋で食べた脂っこいお菓子(ゴメン思い出せない)のようだ。
そばつゆと一緒に煮てそばつゆとして食べる、麩ジャガという肉じゃがの肉代わりの食べ物、その他煮ものや汁物にどうぞと書いてある。
TVで知った油麩丼で食べることにする。
以前NHKの昼の番組で食べていたが「おいしい、おいしい」
なんだ 、 卵丼に油ののった麩が入った丼じゃないか。(そのまんまや)決してカツ丼の代替とはならないのでご注意を。
宮城県登米市の油麩を使った「油麩丼」だ。
油麩は下の通り、仙台ではこれを仙台麩と読んでいるが登米市は「油麩」と呼ぶのだそうである。
フランスパンの形をしている。さわると油が手に付く。麩をさらに油で揚げているものだ。
肉が食べられなかった頃、肉の代わりにこの油麩を入れて、カツ丼もどきにして食べたのだそうだ。
香りを嗅ぐと、何か昔懐かしい駄菓子屋で食べた脂っこいお菓子(ゴメン思い出せない)のようだ。
そばつゆと一緒に煮てそばつゆとして食べる、麩ジャガという肉じゃがの肉代わりの食べ物、その他煮ものや汁物にどうぞと書いてある。
TVで知った油麩丼で食べることにする。
以前NHKの昼の番組で食べていたが「おいしい、おいしい」
なんだ 、 卵丼に油ののった麩が入った丼じゃないか。(そのまんまや)決してカツ丼の代替とはならないのでご注意を。