おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

油麩丼

2012-12-06 17:00:12 | 食・レシピ
【今日も 珍食材】

宮城県登米市の油麩を使った「油麩丼」だ。
油麩は下の通り、仙台ではこれを仙台麩と読んでいるが登米市は「油麩」と呼ぶのだそうである。
フランスパンの形をしている。さわると油が手に付く。麩をさらに油で揚げているものだ。


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肉が食べられなかった頃、肉の代わりにこの油麩を入れて、カツ丼もどきにして食べたのだそうだ。

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香りを嗅ぐと、何か昔懐かしい駄菓子屋で食べた脂っこいお菓子(ゴメン思い出せない)のようだ。
そばつゆと一緒に煮てそばつゆとして食べる、麩ジャガという肉じゃがの肉代わりの食べ物、その他煮ものや汁物にどうぞと書いてある。
TVで知った油麩丼で食べることにする。

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以前NHKの昼の番組で食べていたが「おいしい、おいしい」
なんだ 、 卵丼に油ののった麩が入った丼じゃないか。(そのまんまや)決してカツ丼の代替とはならないのでご注意を。