ゆうゆうワイドレシピ 7月13日
たこと胡瓜のぬた和え
(材料)4人分
たこ足 1本
胡瓜 2本
(調味料)
白味噌 大さじ5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ3
和辛子 小さじ2
塩(胡瓜用) 小さじ2杯目安
(つくり方)
1. たこは薄くそぎ切りにする。
胡瓜は先の緑の部分を薄くむき、輪切りにする。塩をふり
まんべんなくいきわたるようにし、4~5分置きしんなりさせ
水気を絞る(塩辛いようだと一度軽く流水で洗う)
2. 酢味噌を作る。
ボウルに白味噌大さじ5、砂糖大さじ1、酢大さじ3、和辛子
小さじ2を入れよく混ぜ合わす。
ここに、たこと胡瓜を入れ全体に味がなじむように混ぜ合わせ
器に小高く盛る。