ゆうゆうワイドレシピ 7月6日
焼き茄子香味野菜まぶし
(材料)4人分
茄子 4本
青じそ 10枚
みょうが 2本
にんにく 1片
たかのツメ輪切り 1本分
(調味料)
サラダ油 大さじ4~5
醤油、味醂 各大さじ3
砂糖、酒 各大さじ1
(つくり方)
1. 茄子はがくをとり、縦に5mm深さの切り目を入れる。
青じそは千切りにする。みょうがは縦1/2に切り千切りにする。
青じそ、みょうがはいっしょにして水にさらし、ザルに打ち上げて
おく。ニンニクは薄皮をむき薄くスライスする。
2. フライパンにサラダ油大さじ4~5を入れ、にんにく、たかのツメを
入れ、弱火にしにんにくをカリッっとさせ、にんにくチップを作る。
にんにくとたかのツメはとりだしておく。
3. このフライパンに茄子を入れ中火で全体を5分強焼き、食べやすい
大きさに切り器に盛る。
4. フライパンに、醤油、味醂各大さじ3、砂糖、酒各大さじ1を入れ
強火で1~2割煮つめ、茄子の上からかける。仕上げににんにくチップ
たかのツメをちらし、みょうがと青じそを天盛りにする。