寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <焼き茄子香味野菜まぶし>

2012年07月15日 16時47分45秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     7月6日

焼き茄子香味野菜まぶし

 

(材料)4人分

茄子             4本

青じそ           10枚

みょうが           2本

にんにく           1片

たかのツメ輪切り      1本分

 

(調味料)

サラダ油        大さじ4~5

醤油、味醂        各大さじ3

砂糖、酒         各大さじ1

 

 

(つくり方)

1.      茄子はがくをとり、縦に5mm深さの切り目を入れる。

     青じそは千切りにする。みょうがは縦1/2に切り千切りにする。

     青じそ、みょうがはいっしょにして水にさらし、ザルに打ち上げて

     おく。ニンニクは薄皮をむき薄くスライスする。

 

2.      フライパンにサラダ油大さじ4~5を入れ、にんにく、たかのツメを

     入れ、弱火にしにんにくをカリッっとさせ、にんにくチップを作る。

     にんにくとたかのツメはとりだしておく。

 

3.      このフライパンに茄子を入れ中火で全体を5分強焼き、食べやすい

      大きさに切り器に盛る。

 

4.      フライパンに、醤油、味醂各大さじ3、砂糖、酒各大さじ1を入れ

     強火で1~2割煮つめ、茄子の上からかける。仕上げににんにくチップ

     たかのツメをちらし、みょうがと青じそを天盛りにする。

 

 

       


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カイテキオリゴ (カイテキオリゴ)
2012-08-28 09:52:15
ああ~、たべたい‥
返信する

コメントを投稿