ゆうゆうワイドレシピ 6月29日
鶏ささ身ともやしの胡麻酢和え
(材料)4人分
鶏ささ身 2~3本
もやし 1袋
人参 5cm
(調味料)
酒 大さじ2
塩 適量
*胡麻酢
酢 大さじ5
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
胡麻油 大さじ2
和がらし 小さじ2
白すりごま 1/4カップ
炒り黒胡麻 適量
(つくり方)
1. ささ身は水200cc、酒大さじ2、塩少々で弱火でアクを
とりながらゆがき、冷ました後、細かくさいておく。
2. 人参は皮をむき、千切りにする。
もやしと人参は、塩ゆがきにしザルに打ち上げ冷ましておく。
3. 胡麻酢を作る。
ボウルに白すりごま1/4カップ、酢大さじ5、醤油大さじ4
砂糖大さじ2、胡麻油大さじ2、和がらし小さじ2を入れよく混ぜ
ここにすべての材料を入れよく混ぜ合わせ、5分ほどおき味をなじ
ませ器に盛る。仕上げに炒り黒胡麻を少量をふる。
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