寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<さっぱりすだちうどん>

2012年07月01日 18時12分34秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    5月11日

 さっぱりすだちうどん

 

(材料)

すだち    4個

うどん    4玉

三つ葉    適量

 

(調味料)

だし           1500cc

みりん、薄口醤油  各大さじ5

砂糖           大さじ1

酒            大さじ3

塩            小さじ1/3

 

 (つくり方)

1.      鍋にだし1500cc、味醂、薄口醤油各大さじ5、砂糖大さじ1

     酒大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ、うどん4玉を入れ、弱火で

     3分くらい煮た後、塩小さじ1/3で味をととのえ、丼ぶりに汁と  

     ともによそう。

 

2.      すだちは輪切りにし、三つ葉は茎を切り3cm長さに切る。

      うどんの上に三つ葉、すだちをのせ完成。


ゆうゆうワイドレシピ<夏ごぼうとしらすの柳川>

2012年07月01日 18時06分56秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    6月15日

夏牛蒡としらすの柳川

 

(材料)4人分

牛蒡  1本

しらす 80g

卵   3~4個

 

(調味料)

だし     1カップ

味醂、醤油  各大さじ3

砂糖、酒   各大さじ1

  

(作り方)

1.      牛蒡は表面をたわしで洗い、笹がきに切り、水につけアク止めをする。

     その後、流水でさっと洗いざるに打ち上げる。

 

2.      卵はボウルに割り入れ、軽くかき混ぜておく。

     鍋にだし1カップ、味醂、醤油各大さじ3、砂糖、酒各大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせ

     笹がき牛蒡を入れ、2~3分煮た後、とき卵としらすをまわしがけ好みの固さに仕上げ

     器に盛る。お好みの薬味をふり完成。