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ゆうゆうワイドレシピ  <シンプル石狩鍋>  

2015年01月20日 09時56分44秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    1月9日

    

 <シンプル石狩鍋>

 (材料)4人分    

鮭切り身            4切れ

玉ねぎ             1個

キャベツ            1/4個

こんにゃく           1丁

 

 

(調味料)

だし              1000cc

合わせ味噌         110g

味醂、酒           各大さじ2

しょうゆ            大さじ1

 

(つくり方)

1.      鮭の切り身は、霜降りにし皮目のうろこをとる。

         (*霜降り…沸騰した湯に5秒ほど入れ冷水にとる)

 

2.      玉ねぎは皮をむき縦1/2に切り5mm幅にスライスする。

         キャベツは、ざく切りにする。

        こんにゃくは、包丁の腹でたたきのばし、スプーンを使い

        2cmくらいにちぎり切る。

 

3.      鍋に、だし1000cc、合わせ味噌110g、味醂、酒

         各大さじ2、醤油大さじ1を入れ、鮭、こんにゃく、玉ねぎ

         を加えアクをすくいながら、5分ほど煮たのち、キャベツ

         を入れ完成。

 


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