ゆうゆうワイドレシピ<なすソーメン> 2009年08月14日 15時29分42秒 | Weblog なすソーメン (材料)4人分 なす 2本 きゅうり 2本 そうめん 5輪 白炒りごま 少々 (調味料) 塩 適量 (ソーメンだし) だし 400cc 酒 大さじ1 醤油 大さじ4 味醂 大さじ3 (つくり方) 1 なす、きゅうりは縦1/2に切り、斜め薄切りにし 塩をふり、手でもみ水気をきっておく。 2 ソーメンだしを作る。 鍋にだし400cc、酒大さじ1、醤油大さじ4 味醂大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。 3 そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきり器に盛る。 そうめんの上になす、きゅうりをのせ、白炒りごまをふり お好みで、しょうが、みょうが、大葉などを添える。 « ゆうゆうワイドレシピ<じゃこ... | トップ | ゆうゆうワイド 一人前10... »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する