寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<なすソーメン>

2009年08月14日 15時29分42秒 | Weblog

なすソーメン

(材料)4人分
なす              2本
きゅうり            2本
そうめん            5輪
白炒りごま          少々

(調味料)
塩               適量

(ソーメンだし)
だし             400cc
酒              大さじ1
醤油            大さじ4
味醂            大さじ3



(つくり方)
1 なす、きゅうりは縦1/2に切り、斜め薄切りにし
  塩をふり、手でもみ水気をきっておく。

2 ソーメンだしを作る。
  鍋にだし400cc、酒大さじ1、醤油大さじ4
  味醂大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。

3 そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきり器に盛る。
  そうめんの上になす、きゅうりをのせ、白炒りごまをふり
  お好みで、しょうが、みょうが、大葉などを添える。

  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿