寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <ガッツリそうめん>

2010年09月05日 23時38分50秒 | Weblog
ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  8月20日

<ガッツリそうめん>
(材料)4人分  『一人前: 95円』
そうめん                5束
豚バラ肉              200g
レタス               1/2個
(調味料)
ごま油               大さじ1

*たれ
       みそ             大さじ1
       砂糖             大さじ3
       醤油、酒         各1/4カップ
       おろしにんにく        小さじ1

*そうめんつゆ
      だし汁            420cc
      味醂             大さじ3
      しょうゆ            大さじ4
      酒               大さじ1

(つくり方)
1. レタスは1cm角のざく切りにする。
そうめんは、たっぷりの湯でゆでる。

2. たれをつくる。
みそ大さじ1、砂糖大さじ3、醤油、酒各1/4カップ
おろしにんにく小さじ1を合わせる。

3. そうめんつゆをつくる。
だし汁420cc、味醂大さじ3、しょうゆ大さじ4
酒大さじ1を合わせる。

4. フライパンにごま油大さじ1を熱して豚バラ肉を焼き
たれをまわしかけて、強火で肉にからませとりだす。
そのまま、レタスを手早く炒める。

5. ゆであがったそうめんを冷水にさらして洗い、水気を
きって器に盛る。豚バラ肉とレタスをのせ、そうめんつゆ
を添える。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿