ゆうゆうワイドレシピ 10月10日
<肉じゃが>
(材料)4人分
牛こま切れ肉 300g
じゃがいも 4個
人参 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 1袋
(調味料)
だし汁 750cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4
(作り方)
1. じゃがいもは、皮をむいて四つ割り、人参は皮をむいて乱切りに
玉ねぎは縦半分にに切り、幅2~3cmのくし形に切る。
しらたきは、水でよく洗い、食べやすい長さに切る。
2. 鍋にだし汁750cc、酒大さじ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ4を
入れて火にかけ、煮立ったら全ての材料を加えて中火で煮る。
3. 途中でアクを取り、野菜が充分に柔らかくなるまで20分ほど煮て完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます