江戸前煮蛤丼
(材料)4人分
蛤 8~12個
万能ねぎ(小口切り) 少々
ご飯 茶碗4杯
生姜みじん切り 少々
白ごま、もみ海苔 少々
(調味料)
酒 1/4カップ
砂糖、醤油 各大さじ3
(つくり方)
1 鍋に蛤と水1+1/2カップ、酒1/4カップを入れて
火にかけ、ひと煮たちさせる。
貝の口が開いたらすぐ火を止め、貝をとりだし、煮汁は
そのままとっておく。
2 鍋の煮汁に砂糖、醤油各大さじ3、生姜みじん切り少々を
加え、煮たったら丁寧にアクをすくい火を止める。
3 煮汁に殻からはずした貝の身を漬け込む。
4 貝の身に味がしみ込んだらご飯にのせ、万能ねぎ、白ごま
もみ海苔を散らし、煮汁を少量かけ、お好みでわさびを添える。
作ってみまそ
すごく美味しく、家族から大絶賛されましたよ。
ありがとうございました。