寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<とうもろこしと、たっぷりスルメイカの味噌だれチヂミ>

2009年08月23日 00時32分57秒 | Weblog
 
      とうもろこしと、たっぷりスルメイカの味噌だれチヂミ

(材料)4人分 『1人前:63円』
とうもろこし          1本
スルメイカ           1杯
ニラ              10本
白炒りごま          適量

(調味料)
ごま油、サラダ油       各大さじ1
(A)                 (B)
小麦粉      1+1/2カップ    合わせ味噌     大さじ4  
卵               1個     砂糖          大さじ2
ごま油          大さじ2    酢            大さじ4
水         1+1/4カップ     ごま油         大さじ2
塩          小さじ1/2    おろしニンニク    1/2片分

(つくり方 )
1 とうもろこしは、塩少々を入れ湯がいた後、実を包丁で切りほぐす。
  いかは、つぼ抜きにし水洗いした後、上身は1cm角、げそは
  2~3cm長さに切る。ニラは2~3cm長さに切る。

2 チヂミのもとを作る。
  ボウルに小麦粉1+1/2カップ、卵1個、ごま油大さじ2、
  水1+1/4カップ、塩小さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせ、
  すべての材料を入れ、さらにまんべんなく混ぜ合わせる。

3 フライパンにごま油、サラダ油、各大さじ1をひき、弱火にして
  チヂミのもとを入れ両面を5~6分ずつ焼いた後、形よく切りだし
  器に盛り白炒りごまをふる。

4 味噌だれを作る。
  ボウルに合わせ味噌、酢、各大さじ4、砂糖、ごま油、各大さじ2
  おろしニンニク1/2片分を入れよく混ぜ合わせ、チヂミの横に添える。 

*今回からご要望にお応えしまして、1人前100円以内で作れる
  レシピをご紹介していきますので、お楽しみに!!


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2009-08-27 15:04:16
初めてコメントします。

一人前 100円切るのは魅力的ですね♪

以前、しょうが焼き作ってとっても美味しかったです。

これからもブログチェックします☆
返信する
Unknown (フィッシングマン)
2009-08-29 08:27:07
チヂミに今はまっています。
家でぜひ作ってみたいと思います。
返信する
Unknown (エステティックサロンソシエ)
2009-10-29 22:30:08
毎回おいしそうですね!
参考にさせてください!
返信する

コメントを投稿