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とうもろこしと、たっぷりスルメイカの味噌だれチヂミ
(材料)4人分 『1人前:63円』
とうもろこし 1本
スルメイカ 1杯
ニラ 10本
白炒りごま 適量
(調味料)
ごま油、サラダ油 各大さじ1
(A) (B)
小麦粉 1+1/2カップ 合わせ味噌 大さじ4
卵 1個 砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ2 酢 大さじ4
水 1+1/4カップ ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2 おろしニンニク 1/2片分
(つくり方 )
1 とうもろこしは、塩少々を入れ湯がいた後、実を包丁で切りほぐす。
いかは、つぼ抜きにし水洗いした後、上身は1cm角、げそは
2~3cm長さに切る。ニラは2~3cm長さに切る。
2 チヂミのもとを作る。
ボウルに小麦粉1+1/2カップ、卵1個、ごま油大さじ2、
水1+1/4カップ、塩小さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせ、
すべての材料を入れ、さらにまんべんなく混ぜ合わせる。
3 フライパンにごま油、サラダ油、各大さじ1をひき、弱火にして
チヂミのもとを入れ両面を5~6分ずつ焼いた後、形よく切りだし
器に盛り白炒りごまをふる。
4 味噌だれを作る。
ボウルに合わせ味噌、酢、各大さじ4、砂糖、ごま油、各大さじ2
おろしニンニク1/2片分を入れよく混ぜ合わせ、チヂミの横に添える。
*今回からご要望にお応えしまして、1人前100円以内で作れる
レシピをご紹介していきますので、お楽しみに!!
一人前 100円切るのは魅力的ですね♪
以前、しょうが焼き作ってとっても美味しかったです。
これからもブログチェックします☆
家でぜひ作ってみたいと思います。
参考にさせてください!