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ゆうゆうワイドレシピ <秋茄子の鶏そぼろあんかけ>

2015年10月25日 10時42分46秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    10月23日

 <秋茄子の鶏そぼろあんかけ>

(材料)4人分
茄子              4本
鶏ミンチ             120g
青ねぎの笹うち切り     5本分
おろし生姜            1/2片分 

(A)
だし汁              250cc
味醂、醤油          各30cc
砂糖               小さじ2
酒                10cc

(調味料)
揚げ油              適量
胡麻油               大さじ2
水溶き片栗粉          適量


(作り方)
1 茄子はヘタを取り、5cm長さの筒切りにし、170度の油で
  素揚げにする。

2 フライパンに胡麻油大さじ2をひき、鶏ミンチを中火で炒め、香りが
  たったら、だし汁250cc、味醂、醤油各30cc、砂糖小さじ2酒10ccを

  入れ、アクをすくい水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 器に揚げた茄子を盛り、2の鶏そぼろあんを上からかけ、笹うちねぎ
  おろし生姜をのせる。



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