ゆうゆうワイドレシピ 10月23日
<秋茄子の鶏そぼろあんかけ>
(材料)4人分
茄子 4本
鶏ミンチ 120g
青ねぎの笹うち切り 5本分
おろし生姜 1/2片分
(A)
だし汁 250cc
味醂、醤油 各30cc
砂糖 小さじ2
酒 10cc
(調味料)
揚げ油 適量
胡麻油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
1 茄子はヘタを取り、5cm長さの筒切りにし、170度の油で
素揚げにする。
2 フライパンに胡麻油大さじ2をひき、鶏ミンチを中火で炒め、香りが
たったら、だし汁250cc、味醂、醤油各30cc、砂糖小さじ2酒10ccを
入れ、アクをすくい水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 器に揚げた茄子を盛り、2の鶏そぼろあんを上からかけ、笹うちねぎ
おろし生姜をのせる。
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