ゆうゆうワイドレシピ 10月30日
<焼きサンマとしめじのまぜご飯>
(材料)4人分
米 3カップ
サンマ 2尾
しめじ 1パック
すだち 1個
(A)
だし汁 600cc
味醂、醤油 各50cc
酒 30cc
(つくり方)
1 米は研ぎ洗いしておく。
しめじは石づきを取り、形よく切っておく。
だし汁600cc、味醂、醤油各50cc、酒30ccを合わせ米としめじを炊く。
2 サンマは塩を振り、コンロで塩焼きにする。
焼きあがった後、身を大きめにほぐしておく。
3 炊きあがったしめじご飯を茶碗に盛り、焼きあげた
サンマをのせ、輪切りのすだちをのせて完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます