寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <焼きサンマとしめじのまぜご飯>

2015年11月04日 09時36分51秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  10月30日

 

<焼きサンマとしめじのまぜご飯>

(材料)4人分
米             3カップ
サンマ          2尾
しめじ           1パック
すだち          1個

(A)
だし汁           600cc
味醂、醤油       各50cc
酒               30cc



(つくり方)
1 米は研ぎ洗いしておく。
  しめじは石づきを取り、形よく切っておく。
  だし汁600cc、味醂、醤油各50cc、酒30ccを合わせ米としめじを炊く。

2 サンマは塩を振り、コンロで塩焼きにする。
  焼きあがった後、身を大きめにほぐしておく。

3 炊きあがったしめじご飯を茶碗に盛り、焼きあげた
  サンマをのせ、輪切りのすだちをのせて完成。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿