ゆうゆうワイドレシピ 4月1日
<かつおのユッケ風>
(材料)4人分
刺身用かつお 200g
長芋 5cm
きゅうり 1本
万能ねぎ 小口切り 2本分
(調味料A)
味噌 大さじ1
砂糖、醤油 各大さじ2
胡麻油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
(作り方)
1 かつおは5mm角に切る。または、細かくたたいても良い。
長芋は皮をむき、ザク切りにしたのち、ふきんに包みお玉又は包丁
の背で細かくたたく
2 きゅうりは3~4cm長さの干切りにし、流水にさらす。(1~2分)
ボウルにかつお、たたいた長芋を入れ、味噌大さじ1、砂糖、醤油
各大さじ2、胡麻油大さじ1、おろしニンニク、おろし生姜各小さじ1を
よく混ぜ合わせ、形よく器に盛る。天盛りに万能ねぎをのせ、千切り胡瓜
を添えて完成。
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