剪定のはさみの音の響き入る
りんごつくりの春一番の作業は、毎年、さくらの花咲く前ころに、剪定から始める。りんごの成長から収穫に至るまで不要な枝を切り落とす作業です。りんごの日当たりの良し悪しで、りんごの量と品質が決まるりんご栽培の要といえる大切な作業です。私には経験がありませんが、根気がいる仕事のようである。
葡萄の芽お目にかかれて弾みをり (添削要する)
葡萄の剪定は晩秋です。春元気で良かったと安堵するのは。この地方のように、寒さの厳しい地域では、無事に冬を越した葡萄の木々のか細い若木は眠りと云って、春に芽吹きがない場合がある。無事芽生さす為に、秋に藁で一本一本くるんで保温してあげなければならない。長く厳しい冬が過ぎて、春が訪れると剪定の切り口から樹液が滴り落ちている。それを確かめるのが春一番の仕事だと聞く。
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